

DESCRIPCIÓN DE LA CARRERA
Se desarrolla a través de asignaturas que propician el desarrollo de capacidades que permiten el dominio de métodos, técnicas y aplicaciones tecnológicas propias de la especialidad, junto a otras asignaturas que promueven la formación valórica, el compromiso y el emprendimiento. Entregando herramientas sólidas para el desenvolvimiento oral y escrito, trabajo en equipo, respeto a pares, superiores y subordinados sin distinción de género, clase social, etnia o discapacidad, manejo de situaciones de riesgo, manejo de tecnologías de la información y comunicación, toma de decisiones financieras informadas considerando riegos y oportunidades de endeudamiento.
CAMPO LABORAL
– Restaurantes.
– Casinos.
– Hoteles.
– Empresas de hospedaje.
– Empresas de alimentación colectiva.

PERFIL DE EGRESO
El egresado o egresada de la Especialidad Gastronomía habrá desarrollado las siguientes competencias:
Solicita, recepciona, almacena y rotula materias primas, insumos y materiales, aplicando los procedimientos establecidos y sistemas digitales y manuales de inventario para responder a los requerimientos de los servicios gastronómicos.
Higieniza y limpia materias primas, insumos, utensilios, equipos e infraestructura, utilizando productos químicos autorizados y cumpliendo con la normativa sanitaria vigente. Elabora productos de baja complejidad gastronómica, utilizando equipos y utensilios para procesar las materias primas y los insumos requeridos.
Elabora alimentos de baja complejidad, considerando productos o técnicas base de acuerdo a lo indicado en la ficha técnica y/o en las instrucciones de la jefatura de cocina, aplicando técnicas de corte y cocción, utilizando equipos, y utensilios, controlando los parámetros de temperatura y humedad mediante instrumentos apropiados. Monitorea el estado de materias primas, insumos y productos intermedios y finales, apoyándose en análisis físico-químicos, microbiológicos y sensoriales básicos de los mismos, y aplicando técnicas y procedimientos de aseguramiento de calidad que permitan cumplir con los estándares de calidad e inocuidad establecidos, conforme a la normativa vigente.